本市动态
 
 

市环保局组织召开我市高污染燃料禁燃区方案验收评审会

时间:2018-11-09  来源:

    为推进盘锦市能源结构调整,减轻燃煤污染,进一步改善盘锦市空气质量,切实保障人民群众身体健康,市环保局委托辽宁省环境科学院划定我市的高污染燃料禁燃区。

    11月6日,市环保局管理科主持召开了我市高污染燃料禁燃区方案的验收会,邀请四位专家对划定方案进行评审,专家组听取了辽宁省环境科学院关于划定方案的汇报,并一致认为方案编制以盘锦市为研究对象,科学评价了环境空气质量现状,对全市污染源特征、燃料结构与使用情况进行了分析;依据关于禁燃区划定的相关法律法规,结合盘锦市城市总体发展规划、社会经济发展规划、产业规划、供热规划,考虑城市建成区、环境保护区、敏感区等,应用ArcGIS技术,完成了盘锦市禁燃区的划定方案;分析了禁燃区的现行情况及划定后的变化情况,应用空气质量模型CMAQ对划定方案进行环境效益评估,并结合技术、经济、管理的可行性,提出了方案实施的措施与建议,可为盘锦市大气环境管理及空气质量改善提供技术支撑。

    专家组认为高污染燃料禁燃区方案数据详实可靠、图件完整、编写规范、符合验收要求,一致同意该方案通过验收。