本市动态
 
 

付忠伟调研中央环保督察问题整改工作落实情况

时间:2018-11-07  来源:

                                                                                   
   
                                 ——紧盯问题 一抓到底 确保按期完成整改任务

    11月6日,市委书记付忠伟就中央环保督察反馈我市问题整改工作完成情况进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以高度的政治责任感和历史使命感,严格对照标准和问题清单,确保将中央环保督察反馈问题如期整改到位、一抓到底,以整改实效全力提升盘锦生态文明建设和环境保护工作整体水平。

    位于辽河口国家级自然保护区内的辽河油田欢喜岭采油厂双6采油站及游客接待中心、老滨海公路均为国家生态环境部约谈我市要求整改的违规问题点位。付忠伟先后来到这三个正在进行紧张拆除作业的施工现场,一边听取现场负责同志有关工作情况介绍,一边对照整改任务清单和项目拆除方案,仔细询问、实地察看整改进度。付忠伟强调,要始终坚持生态优先、绿色发展理念,牢树油地共抓大保护的意识,从“拆”中深刻吸取教训,正确处理好发展与保护的关系,强化协调配合,着力提高整改效率和效果。今后要打破生态管理碎片化状态,更加注重整体规划、统筹规划,努力构建全域生态化管理机制。

    盘锦精细化工产业开发区污水处理厂是中央环保督察交办我市信访案件中要求整改并抓紧建设的项目,目前该污水处理厂已建成并通水试运行。顶着寒风,付忠伟登上厂区分解池楼顶,查看污水处理系统运行状态,了解污水处理厂对园区企业污水处理流程,叮嘱相关部门一定要做好污水处理的前端工作,让符合处理标准的污水进厂,同时把住污水处理的“后门”,确保达标排放。

    调研中,付忠伟强调,生态是盘锦最大的优势,绿色是盘锦的本色,全市各地区、各相关部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任和历史担当,抓紧抓实、如期完成各项整改任务。目前对整改已经完成的点位要采取措施巩固,必须经得起中央生态环保督察组“回头看”;对整改进展滞后的点位,要分析症结、拿出硬措施,确保在整改时限内完成,以实际行动为中央环保督察反馈问题整改工作交上满意答卷。同时,要做到工作留痕,对整治工作进行全程记录,发挥宣传警示教育作用。要坚持问题导向和目标导向,以迎接中央生态环保督察“回头看”为契机,继续自查不足,举一反三,持续做好“退养还湿”等工作,深入开展生态修复,推动地区和企业转变发展思路、经营理念和生产方式,形成环境保护与经济发展良性互动格局。

     辽河油田公司总经理张志东陪同调研。市领导王庆良、孙洪军,副市级干部朱中国参加调研。