本市动态
 
 

付忠伟调研稻蟹产业发展和美丽乡村建设等工作,强调要真正把总书记的重要讲话精神转化为盘锦改革发展的强大动力

时间:2018-10-10  来源:

    继10月1日进企业、走基层调研后,10月6日,市委书记付忠伟再次利用假期休息时间深入我市部分村镇、农垦企业和农事企业,就学习贯彻习近平总书记在辽宁调研和振兴东北座谈会上的重要讲话精神,围绕稻蟹产业发展和美丽乡村建设等工作进行实地调研,并主持召开座谈会。他强调,习近平总书记在振兴东北座谈会上的重要讲话精神和党的十九大精神及总书记系列重要讲话精神是一脉相承的,要统一认识、凝心聚力,精准研究、主动作为,更好地结合实际,真正把总书记的重要讲话精神转化为盘锦改革发展的强大动力。
 
 
    金秋时节、稻香蟹肥、丰收在望,为国庆节增添了喜庆的节日氛围。在大洼区稻蟹现代农业产业园新兴镇坨子里村稻蟹养殖示范区,付忠伟走进试验田,察看蟹苗质量、询问成蟹涨势,详细了解今年河蟹产量、销量和养殖等情况,并与相关负责同志讨论研究“稻蟹共生”养殖模式。
 
 
    走进盘锦光合蟹村科普体验区研发车间和稻蟹养殖观察长廊,付忠伟认真观察河蟹育种研发流程,详细询问了解“稻蟹虾养殖模式”发展情况,并与相关负责同志讨论研究技术创新等工作。他指出,要坚持做好人才引进和产品品质提升工作,努力实现企业健康发展。对于一些具有独特研发优势和领先的技术开发能力的农业科研企业,要抓住机遇、发挥优势,不断充实自身,为企业的上市做好准备。
 
 
    秋天的三角洲水库天高云淡、水波粼粼,付忠伟一行沿着坝地步行察看水体状况和周边生态环境,与大家共同讨论,如何共抓大保护、不搞大开发,保护好我市经济社会发展的宝贵资源,实现绿色发展,保留原生态。
 
 
    在田庄台镇中央堡村美丽乡村综合体项目现场,付忠伟一行参观了读乡馆区等在建区域,认真听取了产业园规划和建设情况汇报,与相关负责同志深入分析项目建设过程中遇到的具体困难和问题,探讨解决方案和规划思路。
 
 
    随后召开的座谈会上,付忠伟指出,我们要将做优做强盘锦大米、河蟹产业,提升盘锦大米、河蟹价值,作为发展稻蟹等产业的出发点和落脚点,通过“五种手段”,实现土地和产品增值,农民和集体增收这两个目标。

    一是要扩量,采取措施,扩大河蟹养殖面积、扩大河蟹产量。

    二是要提质,通过提升河蟹品质,增加新品种等方式,保证河蟹品质,提升河蟹价格。

    三是要培牌,持续加大盘锦品牌培育力度,讲好盘锦故事,推动盘锦大米、盘锦河蟹的品牌价值提升。

    四是要壮企,通过整合资源,延长产业链,充实链长委员会等方式,扶持企业发展,壮大盘锦大米、河蟹品牌企业,为稻蟹产业壮大提供基础支撑。

    五是要合作,按照契约精神遵循市场规律,不断转变观念,持续强化合作,共同做大做强。
 
 

    付忠伟强调,要研究把美丽乡村建设的成果不仅作为一个展示园,更要建设成为一个产业园,集美丽乡村的设计、施工、加工、生产、销售为一体,建设美丽乡村供应商,把产业、商业、文化、管理、多元输出,全域旅游、现代农业、美丽乡村建设、文化产业发展多元结合,线上线下有效衔接,探索打造美丽乡村产业园,勤思考,多论证,超前谋划,有序推进,建设智慧农村。
 
 
    付忠伟指出,我们不怕企业家提意见,就怕大家不关心产业发展,就怕工作做不好,发展稻蟹产业和建设美丽乡村产业园是企业和政府的共同责任,政府更好的服务,企业更好地发展是我们推动的重要手段。我们要按照总书记提出的“两个毫不动摇”要求,树立支持企业发展的鲜明导向,大力弘扬企业家精神,鼓励、引导企业发展壮大,努力打造干事创业的良好环境氛围,同心奋斗、共同打造幸福家园。