本市动态
 
 

市长汤方栋调研“绿盾2018”专项行动反馈意见整改推进情况

时间:2018-10-10  来源:

    10月6日,市委副书记、市长汤方栋就“绿盾2018”专项行动反馈意见整改推进情况进行调研,并召开汇报会,听取整改工作的落实情况汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和习近平总书记在东北考察时的重要讲话精神,严格按照要求,采取有力措施,坚决整改到位,把自然保护区保护好、建设好、管理好,推动自然保护区建设和生态文明建设再上新台阶。
  
    调研中,汤方栋一行实地检查了谢春江砖厂、方志申和高平养殖场、鸳鸯沟旅游接待中心、周春田景区等违规项目拆除现场,详细询问了拆除工作进展,督促相关单位加快整改进度。汤方栋指出,辽河口国家级自然保护区是大自然留给我们的宝贵财富,要敢于动真碰硬,严肃追责问责,严厉查处涉及辽河口国家级自然保护区的违法违规活动,促进辽河口国家级自然保护区健康可持续发展。
汤方栋强调,要坚持以目标为引领,以问题为导向,用最严肃的态度、最迅速的行动、最坚决的举措,使各项整改工作落实落地、见底见效。

    一要提高站位。站在牢固树立“四个意识”、落实“两个维护”的高度,正确处理绿水青山和金山银山的关系,全力以赴抓好反馈意见整改工作,把宝贵的资源在保护的前提下利用好,还自然以宁静、和谐、美丽。

    二要坚决整改。坚持分类施策、分步实施,对已经明确需要整改的问题,迅速行动,立行立改;对暂时不能完成整改的问题,制定好路线图、时间表,抓紧整改。

    三要调整优化。按照总体面积不减少、主要指标不弱化的原则,充分考虑自然保护区生态特点、功能发挥、保护现状和影响因素,邀请专业权威组织客观公正地进行论证,科学谨慎提出优化意见,使其适当集中连片、便于管理。

    四要落实责任。各县区经济区、各部门严格执行《自然保护区条例》和《盘锦市湿地保护条例》,建立责任清单、任务清单、问题清单,形成工作台账,逐一办结销号,确保各项工作统筹推进,自然保护区建设管理全面提升。
  
    副市长王永威,市政府秘书长崔发林参加调研。(来源:盘锦日报)