农村环保
 
 

市环保局积极推进省级生态乡镇、生态村创建工作

时间:2018-10-16  来源:

    省级生态乡镇、生态村创建工作是开展生态系列创建活动的细胞工程,是加快推进农村环境保护工作、解决农村突出环境污染问题的重要载体和有效抓手。市环保局围绕创建目标要求,因地制宜,多措并举,全面推进省级生态乡镇和生态村创建工作。

    按照创建目标要求,市环保局把握重点,以村容镇貌整洁有序、生活垃圾分类减量、生活污水收集处理、畜禽养殖污染防治为重点,根据各镇村实际状况,强化对各镇村创建指导工作。纳入创建对象的各镇村将创建工作纳入重点工作议程,并结合美丽乡村建设实际,制定了创建工作计划,依据计划有序实施创建,重点实施了村容村貌整治、绿化美化、垃圾分类、庭院治理、边沟清淤、畜禽粪污治理等多项工程,并正组织上报省级生态乡镇、生态村申报材料。

     通过实施省级生态乡镇、生态村创建,有效解决农村生活垃圾、生活污水、畜禽养殖等污染问题,农村生态环境得到显著改善,进一步巩固提升了美丽乡村建设成效,真正实现农村人居环境干净整洁有序,农村人居生活品质得到显著提升。