您的位置:环境管理 >环境监测
环境监测
 
 

餐厨垃圾的危害

时间:2018-12-20  来源:周克英

    餐厨垃圾是居民在生活消费过程中形成的生活废物,主要成分包括米和面粉类食物残余、蔬菜、动植物油、肉骨等,从化学组成上,有淀粉、纤维素、蛋白质、脂类和无机盐,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。
    
    因餐厨垃圾含有较高的有机质和水分,容易受到微生物的作用,而发生腐烂变质现象,且废弃放置时间越久,腐败变质现象就越发严重,特别是到了夏季,温度较高,腐烂变质也越快,这时候容易产生大量的渗滤水以及恶臭气体,滋生蚊虫,对环境卫生造成恶劣影响。餐厨垃圾中的肉类蛋白以及动物性的脂肪类物质,主要来自于提供肉类食品的那些牲畜家禽,牲畜在直接吃食未经有效处理的餐厨垃圾后,容易发生“同类相食”的同源性污染,并造成人畜之间疫病的交叉传染,危害人体健康,并可能促进某些致命疾病的传播。

    餐厨垃圾的露天存放会招致蚊蝇鼠虫的大量繁殖,其是疾病流传的主要媒介。餐厨垃圾堆放时产生的下渗液进入到污水处理系统,会造成有机物含量的增加,从而加重污水处理厂的负担,增加运行成本。
    
    因此,餐厨垃圾对环境和人群的危害已十分严重,是城市环境一个重要的污染源。