您的位置:环境管理 >环境监测
环境监测
 
 

畜禽养殖的环境污染问题

时间:2018-12-20  来源:周克英

    随着我国畜禽养殖业的迅速发展,畜禽养殖成为农村经济最具活力的增长点,对保障消费者“菜篮子”供给、促进农民增收致富具有重要意义。但是,由于我国畜禽养殖业发展缺乏必要的引导和规划,畜禽养殖业布局不合理、种养脱节,部分地区养殖总量超过环境容量,加之畜禽养殖污染防治设施普遍配套不到位,大量畜禽粪便、污水等废弃物得不到有效处理并进入循环利用环节,导致环境污染。畜禽养殖业环境问题也已经成为妨碍产业本身健康发展的重要因素。粪便、尸体、废水等废弃物处置不当,将恶化生产环境,大量病原体、高浓度恶臭气体、粉尘等,都将严重危害畜禽健康,甚至导致疫病,直接威胁生产安全,导致经济损失。畜禽养殖造成的环境污染也常常引发社会问题,

    畜禽养殖所带来的环境污染问题十分严峻。受养殖模式、养殖成本等因素的影响,畜禽养殖过程中产生的污水、粪便、饲料残渣等污染物堆积如山,无法得到科学、集中的处理,对生态环境造成的负面影响尤为严重。畜禽养殖污染不仅威胁到了人类的健康,也严重制约了我国畜禽养殖业的可持续发展。