您的位置:环境管理 >环境监测
环境监测
 
 

冬季清洁取暖问题及发展方向

时间:2018-11-09  来源:周克英

    近年来,随着冬季雾霾天气加重,更新取暖方式刻不容缓,走清洁取暖之路,推进北方地区冬季清洁取暖是事关“蓝天保卫战”成败与群众冷暖的重要民生工程。供暖季北方多个省区市饱受雾霾困扰,“等风来”成为人们的迫切期盼,散煤燃烧一直是造成北方冬季大气污染的重要因素。雾霾笼罩之下 我国正全力推动北方地区冬季清洁取暖,除了针对传统的热电,推进煤改气、燃煤机组改造等减排措施,风电清洁供热、地热能供热、生物质能供热等可再生能源供热模式也蓬勃兴起,但现实中的一些问题同样不容回避,在以清洁能源替代散煤的过程中还面临清洁能源供应不足、供暖成本偏高、基础设施建设跟不上需求等问题。

    针对传统的热电,国家能源局制定了燃煤电厂“超低排放”行动计划,“十三五”期间,将对包括热电联产机组在内的燃煤机组实施“超低排放”改造,改造后接近天然气发电机组排放标准。另外,可再生能源供热是清洁供暖的重要组成部分,目前主要包括风电清洁供热、太阳能热利用、生物质能供热、地热能供热等形式,其中风电清洁供暖为间接热能利用,其余为直接热能利用。

    虽然可再生能源供热发展快速,却也还存在不少问题和困难,对行业进一步发展形成了阻力。以风电供暖为例,目前风电供热在我国已经进入推广应用阶段,但是在供电方式和商业模式等方面仍然存在一些障碍,特别是风电供热锅炉的供电方式难以确定。要使风电供暖“一帆风顺”,还要突破三道关。一是协同关。政府应制定土地、财政补贴等优惠政策,电网公司应负责建设配套的电网工程。二是科技关。电网公司做好供热电力调度创新,更多消纳风电,鼓励探索应用风电供热新技术。三是模式关。优化运营模式。

    煤改气在改善空气质量上效果良好,却面临供热成本激增等问题。煤改气之初,更换天然气锅炉、布局燃气门站、铺设高压主干管网等都需要巨额投入。运营后,目前每平方米供热成本要高于居民缴纳的价格标准,价格倒挂明显。因此,实施清洁取暖还需在消费侧一并着力。在“宜气则气,宜电则电”的基础上,进一步完善价格机制、补贴机制,对使用清洁能源替代散煤的城乡家庭给予合理补偿,不仅要实现天蓝、水清,也要让群众房暖,心更暖。对一些尚不具备气供暖、电供暖等清洁取暖的乡村,可通过以清洁型煤替代散煤作为过渡措施,逐步推进清洁取暖。